石田温泉スタッフブログ

北海道恵山町にある創立大正三年の温泉「石田温泉」のスタッフブログです
<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    - | permalink | - | - | - | - |
    << 水槽設置 恵山の新鮮な魚介類を鑑賞 | main | 連休始まりました。 >>

    桜とつつじとカジカと

    0
       今日は風が強くて家にいても外の風の音が聞こえるくらいでした。

       函館の桜の開花予想は明後日30日ですが、この寒さだと若干ずれ込みそうな

      気がします。

       桜といえば、実は恵山のつつじは結構桜の開花に左右されるような気がします。

      桜が早い時期はつつじも気持ち早く咲き始め、今年のように四月が寒いと遅くなって

      いると思います。

       これからの天候次第ですが、あまり雨ばかりだと花の色もくすんでしまうので開花時期

      よりはそちらの方が気になります。

       

       この魚は「カジカ」です。

       一応、大きさの比較として柳と出刃包丁を置いてみましたがこんな大きいのは初めて

      かもしれません。もらった時点ではまだ生きてて捌くのは危ないと言われました。                                

      活きが良かったので、身は刺身にしてアラと肝で塩味の味噌汁にしました。ウチでは魚のアラで

      汁物をするときは塩味ベースで味噌は香り付け程度と決まっています。その方があさっさり

      して食べやすいです。

       カジカの汁物は別名「鍋壊し」とも言われ、これを作るとみんなが鍋の底を突付いて壊して

      しまうほどの美味しさということからそう言われているそうです。

       
       

       
      - | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      スポンサーサイト

      0
        - | permalink | - | - | - | - |

        この記事に対するコメント

        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        http://ishidaonsen.jugem.jp/trackback/76
        この記事に対するトラックバック